太行深处有人家—抱犊村穿越纪行

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    发表于 2016-11-9 08:26:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP:广东
    巍巍太行山,蜿蜒数百里,它把它最美丽的一段南太行给了河南,相比于北太行和西太行那无尽的黄土,入眼的苍凉,满目的荒芜来说,有山有水的南太行似乎是太行山脉难得的人间天堂。曾经攀登过南太行的最高峰十字岭,鸡冠梯的陡峭,险峻让人难忘;曾经领略过绝壁上的明珠-郭亮的风采,太行山人依靠坚韧不拔的意志,手工开凿出绝壁长廊的精神让人敬佩,而今天我们又一次来到南太行,却是为抱犊村而来。

          抱犊村,其实只是一个只有六七户人家的小村落,属于山西晋城市,位于太行腹地峡谷深处,和河南的八里沟景区,九莲山景区毗邻。它自古以来道路艰险人迹罕至,是晋城市至今唯一一个仍不通公路的山村。峡谷内的羊肠小道,是通往山外的仅有的道路。而山路崎岖,山民居此以后,因牲畜无法入内,山民只得怀抱幼犊带入村内,等幼犊长大后繁衍后代,村中始有牲畜,抱犊之名由此而来。多少年以来,抱犊山村一直默默无闻,一直静守着它的原始与安宁。近年来,它的原始,它的静谧秀美终被人发现,于是,静谧的山村迎来了一波又一波的驴子们。去抱犊,驴子们常走的线路是从双底村经过马武寨通过马武大峡谷到抱犊,然后经八里沟回河南辉县市。而我们的行程是从新乡辉县市松树坪村出发,经九莲山天梯沿山间小路到抱犊,然后经八里沟回程。

          南太行巍峨秀丽,层峦耸翠的群山造就了一个又一个人间仙境,九莲山也不例外,沿着峡谷边的公路一路上行,只见峡谷两岸巍巍太行绝壁千仞,气势磅礴,万壑千岩,蜿蜒耸立,数百万年的千古锤炼让太行山脉呈现迷人的韵致,裸露的山石上横亘的断裂带泛着彩色的光泽,其纹路也各不相同,有"怯怯御螺贝壳及石子如鸟卵者,横亘石壁如带"......从岩石可以看出太行山百万年的沧桑变迁。秋深季节,山脉上的树木也呈现不同的色彩,有枯叶已凋落的,密密麻麻细小的灰色枝丫夹杂在一片绿树黄杉红叶之间,远远看去,如雾如幻,有一份别样的美丽。而幽深的峡谷,蜿蜒曲折,里有碎石林立,时而有巨石横断峡谷,中有天门洞开,一路溪水潺潺,迂回盘旋,一路美景,不知不觉五公里的山路就过去了,九莲山天梯到了。

          九莲山天梯共有880级台阶,整个天梯完全贴着崖壁而建,如一条蜿蜒的巨龙悬挂在悬崖绝壁旁,除了观光电梯,它是通往九莲山西莲寺的唯一通道,上了天梯有岔路可以通向抱犊村。据说天梯是上个世纪七十年代,十二个工人,历经五个月的时间,靠着一双手,靠着铁锤、钢錾,吃着玉米面窝头和稀玉米糊造就而成。来到这片土地,不止一次为太行山人坚韧不拔的意志所感动,古有愚公移山,今有郭亮,锡崖沟等地的绝壁长廊,再有这八百八十级台阶的天梯......太行山人真有着大山一般的胸襟和体魄,有了他们的辛苦努力,才有着后来人的平步青云。而西莲寺的香火很盛,天梯上满是本地来敬香的香客,很多是白发苍苍的老人,落差几百米陡峭的天梯,喜欢徒步的驴子们都有点吃劲,而这些老人居然也毫不逊色,都说再强的强驴都赶不上当地的山民,果然如此。

         上了天梯,过桥左拐,沿着悬崖边一直行走,十五公里以后就可以看到抱犊村的影子了。

         一直都有着这样的愿望,在秋风渐起的时候静坐于秋的路旁,看秋风在林间肆虐,听秋风和叶儿的低语,细数时光过往的痕迹;看天上云卷云舒,将浅浅的心绪融入,将点点过往,全部随风放飞在天际;看暖秋的阳光,一点点洒向山谷,让时光深处的暖慢慢划过心间。而今天,在南太行的壁立千仞的悬崖峭壁旁,我从此岸看着彼岸的悬崖,看着刀削斧劈的山石,我遥望着南太行的深秋,秋色浸染的对岸,秋阳渲染了秋韵的浓郁,时光似乎缓慢了下来,阳光慢慢地移动,静美的时光一直伴随着被厚厚的落叶覆盖的山间小路,很想一直这样走下去。

         而事实上,这条路也足够漫长。

         一路上不时遇到许多千姿百态的树,有树枝遒劲有力,姿态优雅迷人的,有生于断崖石缝间,坚韧不拔的,有树干中空,只剩下树皮依然蓬勃生长的......更有很多的野柿子树,树叶已经凋落,枝头只见红艳艳的柿子,这些树不时闪动我的心。风把树种从别处带来,抛下,它们便在悬崖边上生根发芽成长,无论环境多么艰险,它们始终默默地坚守自己的土地,不时有红透的,半红的树斜靠在悬崖边,山路旁,阳光穿透树叶,树叶发出耀眼的光芒,这样的叶子,这样的光线最能吸引爱好摄影的人的目光了,长途的山路跋涉,沉重的相机,丝毫不影响我对这些叶子的兴趣,只可惜水平有限,拍不了我想要的效果。

         路上不时还看到一些废弃的村落,古朴的房屋,静静地守候在太行深处,落叶落满庭院,落满屋顶,沧桑和失落残留在其间,时光流转,落叶归尘,繁花终究是一场梦。

         峰回路转间,看见一道瀑布,从岩石间飞流直下,原来抱犊村终于快到了,飞流直下的瀑布便是从村口的老龙口流出。

         没进抱犊村,首先看到的是宽大的河床,抱犊村海拔1000多米,而这河从村前流过。不是盈水季节,河床基本是干涸的,河床上乳白色大小不一的石块在灰色山崖,彩色山林的映衬下分外醒目,细细浅浅的溪水便从河床上缓慢流过,流向悬崖边。由于数百万年的水流冲击,在抱犊村河床与大峡谷相交的地方,形成了一个小峡谷,叫老龙口,峡谷形状奇特,层层叠叠,水流冲刷的痕迹明显,最奇特的是它的颜色五彩斑瓓,它的纹理也很独特,呈现层层叠叠的波痕状。溪流到了老龙口,就从绝壁上飞流而下,直泄谷底。想象不到夏天的河床,夏天的瀑布是何等的气魄,向导说今年夏天山下的新乡,辉县市区内街道上的水有两米多深,想象着那个时候,水流从山上汹涌而下,跌落数百米下的峡谷,那气势应该够惊心动魄。

         走上河床,走过成群结队的在山野间悠闲漫步的褐色黑色白色的山羊,走上河床边的山路,抱犊村便在眼前了。

         抱犊村依河为邻、傍山而建。这里的房屋都是由石头建成,不仅房屋, 还有石桌,石凳,石碾石磨,石水池石锅台......,可房屋的屋顶除个别人家是石板外,大多还是以灰色小瓦铺设建成。单看着屋顶,似乎来到了江南的古镇。村前河谷旁的空地上是村民开垦的梯田,村中堆放着刚收获下来的玉米,玉米堆成圆圆的粮垛,金黄的色彩,在村中很是醒目,而村中的房屋不是很多,错落有致地散步在山坡上面。其中大多的房屋变成了农家乐,六七户人家,开农家乐的就有三四家,淳朴的山民从遥远的马武寨扯来网线,太行深处居然也有了wifi。这晚留在小小的抱犊村的就有我们近三十人的队伍,还有武汉的连云港的两支队伍共百余人。幽静安宁的抱犊村顿时热闹起来了,杀鸡宰羊,切面条,包水饺,串羊肉串......忙得不亦乐乎。而我们近十个人,带上头灯,带上手电,继续走向了去七星潭的路。

         在抱犊村前右转,便是通往马武寨的山路,马武寨,位于四周皆为绝壁的马武山中,据传东汉刘秀手下名将马武曾在此屯兵。因而得名,据说寨中还有当时的遗址。从马武寨到抱犊村的路是一条幽深险峻的峡谷,名为抱犊沟,因为起点是马武寨,又被称为马武寨大峡谷,而有名的一线天、七星潭,七星岩便是其中有名的景点,当地人称七星岩为整个太行山脉最美的地方,驴友们称之为密境,来到这儿,不一探这曲径通幽之处,也是一大憾事。因为天色早已过午,走抱犊沟全程已不现实,只能去七星潭了。

         沿着山路一直下行,不久便下到峡谷中,峡谷内群山耸峙,道路艰险,不时需要手脚并用,上下攀爬,而风景也确实漂亮。峡谷最窄处仅十多米宽,两侧绝壁,高高耸立,谷中潭水淙淙,不时形成微型的瀑布,而瀑布之下又是一片池水,池水清澈见底,不时被池中各种颜色的岩石映衬得五彩缤纷。走着走着,便见数个深潭,碧绿的潭水,幽深静谧,而潭水之上是由钢架搭起的人行通道,小心翼翼地走上钢架,却发现上面的路已经被夏天的洪水冲毁,七星潭也只见到了最外面的一汪潭水,据说七星潭之上不远便是有名的让人恐怖的一不小心便滑入谷地深潭的一线天了,可是,终究还是没看到传说中的一线天。而天色也晚了下来,想着回抱犊的路夜色中会更难走,大家便不再惋惜而匆匆回程。

         在静谧的夜晚,在山村中找一个没有灯火的开阔地,静静地欣赏夜太行的星空也是一大乐事吧?可夜晚的抱犊是欢乐的,灯火阑珊的,一天三十公里的山路跋涉也是实在够呛,也没有了去看星空的兴致,还是乖乖地边听歌,发呆,顺便让自己受累的脚休息休息吧。

         而第二天清晨的抱犊村又是另外一幅景色,薄雾笼罩着山峰,笼罩着村落,也笼罩着峡谷,整个太行山隐隐约约,如若仙境。初升的太阳在雾中呈现淡淡的粉橙色,我拿着相机在村中转悠,居然看到有带着脚架扛着长枪的专业摄影大师,不知在他镜头下的抱犊又是怎样的模样?太阳稍纵即逝,不一会,整个山谷被浓雾笼罩,而我们又到了出发的时候。沿老龙口右拐,我们走上了去八里沟的山路,不远,便看到一个山民修的通往山下的吊车,由于从山路运送物资非常不便,山民就用这个简易吊车将货物从山下吊上山来,也将山上的货物吊下山去,虽然每次运送的物资不是很多,但是足以让他们方便了很多。习惯曾经是山民们不愿下山,不愿意搬家的理由,而现在抱犊村人不愿下山的原因估计还会多了一个,那就是络绎不绝的驴子们的到来,这让他们的收入远远高于山下村民的收入吧!偏居深山,山外的喧嚣被群山挡在心外,与世无争,怡然自乐,而又丝毫不影响他们的生存,这样的日子还是有点吸引力的。

         沿着山路继续前行,十多公里后便来到了八里沟景区,八里沟也有一线天,数百米的高度,沿着两山夹持中的峭壁上有条路盘旋逶迤,一路向下,时而是直上直下的钢架做成的梯子,时而是峭壁旁的乱石路,时而是旁边有栏杆的台阶,路看着惊险而艰难,时而要低头曲背,时而要侧身帖壁,但是却十分安全。可两旁陡崖如削,气势倒是逼人。"山本无路岩作径,人若有胆岩上行",现在的路都已经修整过,若干年前的山民,他们又是怎么下来的呢?也终于理解了他们坚韧不拔修路的理由。

         下了一线天,过了点将台,不远便是天河大瀑布了,远远望去,只见一条白练从天而降,其势壮美,不见其面,早闻其声。而白炼跌落之处又成百河竟流,下有水帘洞,从水帘洞向外看去,只见雨落成帘,如雾如烟,在水帘洞中听雨滴激石,如同听一曲迷人的乐章,而瀑布之水汇成一潭,潭水静谧幽深,如翡翠沁人心脾,潭水之下,又形成一轮一轮半圆形的瀑布,下面是光洁平整,错落有致的红石板,如果是丰水季节,那悬空的白炼又是何等的气势,那百河竟流又该是排山倒海之势吧?那下面的密密麻麻的弧形瀑布又会呈现怎么样的美丽?"访其侧下悬崖坐,贪看飞泉不肯行。"天河大瀑布,果然不同凡响。乐而忘返,或者期待丰水季节再来一览是很正常的吧?

         两天的行程,从河南跑到山西,又从山西跑回河南,我们为最原始的人文,最原始的美景而出发,它让我们领略到南太行气势磅礴的胸怀,领略到它独特的秋韵,领略到它的险峻它的神秘......巍巍太行,值得人们全身心地去品味,哪怕"不知秦汉,无论魏晋"。

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